domingo, 30 de octubre de 2011

Felicidades.

Hoy es mi cumpleaños¡¡¡¡¡¡¡
Y mi aniversario de bodas. aprovechamos el dia y lo hicimos a la vez, lo malo que ahora solo tengo un regalo y no dos.

lunes, 24 de octubre de 2011

Y otros cultivos entran: coliflores.

Pero hay otros cultivos que todavia podemos tener en el huerto y se pueden plantar ahora. Las cruciferas que abarcan nabos, rabanos, coles, coliflores...
Asi que he puesto unas coliflores, se suelen poner un poco antes, pero como ha ido con tanto calor, he esperado un poco. Estan son unas coliflores que compre en Guernica el otro dia, unas son para recoger en enero y otras para marzo.

Calabacines helados.

Las heladas del otro dia, acabaron con los calabacines. No tenian mucho que dar, pero alguno pequeño para hacer frito ya hemos cogido.
Asi que otro cultivo que termina. Hasta proxima temporada se acabaron los calabacines.


Las hojas se quedan totalmente negras y arrugadas por toda la planta, sobre todo la parte de arriba, donde mas le afecta le helada. Es importante para distinguirlo de otras enfermedades que le pueden afectar.

domingo, 23 de octubre de 2011

Semillero de cebollas: ya estan salidas.

Las cebollas aprovechando las buenas temperaturas , ya han salido. Han tardado poco. en esta epoca que suele hace mas frio les cuesta hasta un mes en salir. He tenido que regalar varios dias pues no ha llovido nada y estaba muy seco.

sábado, 22 de octubre de 2011

Heladas.

Llover casi no ha caído ni gota, pero heladas si. El viernes amanecimos helados y hoy también. Dan una mejoría, pero ya el frío esta aquí.


Así que calabacines, tomates, pimientos , ya han pasado a mejor temporada y queda retirarlos a la pila del compost previo paso por la biotrituradora y preparar el terreno para los cultivos que vienen.
Entre ellos los nabos, que pongo como cobertura y luego o los trituro en la misma huerta o los llevo a donde el vecino que tiene ovejas y les encantan. Así que los que tenéis animales podéis aprovechar el vacío del invierno para unos cultivos para vuestros animales.
Con esta practica he motado que el terreno no queda tan húmedo con las lluvias de primavera y me permite preparar antes el terreno para los cultivos de primavera-verano.
Las gallinas algo pican pero no es mucho de su agrado.

miércoles, 19 de octubre de 2011

Olor a humo.

Con el frio se empieza a encender la chimenea y como esta un poco cubierto, el humo no sube y sales a la calle y tienes ese olor a pueblo, a humo , al calor del hogar que a mi me encanta.
Y algo llueve, no tiene pinta de que vaya a ser mucho, pero para quitar el polvo de las hojas sirve.

sábado, 15 de octubre de 2011

Nueces y membrillos.

Siguen las cosechas. Hoy nos hemos metido con las nueces, como no acaba de entrar en frio que suele venir con viento, pues a palos, vareando los nogales para recogerlas. Hay siete nogales, pero algunos todavia son jovenes y no dan muchas, hay nueces del pais, mas pequeña pero mas sabrosa, y luego la franquette, variedad francesa que compre en un vivero, mas grande pero con menos sabor.
Despues de cogerlas , pelarlas, quitarles la cascara verde que tienen y las protege en el arbol y luego las he lavado un poco y a secar al sol.
Y como estabamos cerca de los membrillos , pues para el cubo, estan muy tocados este año, no les hago ningun tratamiento y como la primavera vaya seca y calurosa, las plagas atacan mas.
Se los ha llevado mi madre para hacer dulce de membrillo.
Estos son de la variedad gigante de granda. tengo otros dos, pequeños todavia, que son de una variedad autoctona de Cataluña, que me dieron unas semillas, las puse y salieron.

jueves, 13 de octubre de 2011

Otoño ....casi.

Despues de unos dias que parecia que el otoño estaba aqui por lo fresquito que hacia, volvemos al torrido verano, calor, calor y mas calor, hoy mimina 14 º C y la máxima no ha sido alta, soplaba el viento fresco pero se podia estar solo con camisa.
Pero el frio esta por aqui, he visto el primer petirrojo, no le he podido hacer fotos porque la camara esta rota y la otra que puedo usar no la tenia a mano, pero si los petirrojos se acercan a las casas , es que el tiempo va a cambiar y va a empezar a hacer frio.

lunes, 10 de octubre de 2011

Pimientos para semilla y secos.

Los pimientos ya estan ensartados y a resguardo para que se sequen y sacar semilla para el año que viene, y otros se usaran para sopas de ajos y otros guisos que acompaño de un trozo de pimiento seco: unas patatas con chorizo, un bacalao en salsa vizcaina y algun otro.
Es muy importante marcar cada sarta de lo que es, el año pasado tenia pimiento de ezpelec y pimiento de guernica, el de ezpelec pica y al no estar marcado , las patatas con chorizo para mi estaban de chuparse los dedos, no asi para mi mujer y las crias que no se las comieron, Asi que bien marcadas para saber lo que es. Yo uso el hilo de los sacos de pienso, es resistente y con una aguja gorda puedo traspasar el rabo del pimiento y que quede "ensartado" a la espera de estar seco y aprovecharlo.
En las fotos pimiento blac de verda de les refardes, piquillo, guernica, guindilla amarilla de ibarra (se hace larga y se pone roja al madurar) y ñoras amarillas.
Me falta el pimiento de oimbra gallego que al ir poniendose rojo, me equivoque y lo cogi para embotar con los de piquillo. Cosa que me dio mucha rabia.

En esta ultima foto se aprecia un papel blanco en cada hilo marcando lo que es cada sarta de pimientos.
Antes se guardaban para hacer la matanza, una vez secos y cuando se iban ha hacer los chorizos, se ponian en remojo la noche anterior y luego se pasaban por la maquina de chorizos para sacar la carne y quitar la piel. Ahora poca gente utiliza pimientos, se compra el pimentón, mas rápido y comodo, pero en el van las pieles y pepitas trituradas.

Las variedades locales aguantan.

El tiempo va acompañando, aunque las mañanas son frias, no hay mucha humedad y se nota en lo poco que queda en la huerta. Los tomates de las variedades locales aguantan mejor que los mas comerciales. El tomate de orbiso, el karkizano, el plano de erandio, todavia dan buenos tomates y la planta esta limpia de mildius y oidios tan proclives ahora a tener. todos los años, aunque mas humedos , han soportado el ataque de enfermedades mejor que otros.

domingo, 9 de octubre de 2011

Llego el otoño.

Parecia que no iba a llegar pero esta aqui. Despues de unos dias de calor como no ha hecho en agosto, las temperaturas han bajado mucho y ha llovido algo, no mucho, no nos creamos que todo ha retornado a su ser. Caia un sirimiri fuerte que no llegaba a lluvia y ayer ya llovio algo mas, pero debajo de los arboles no llego a mojar, pero esta noche si que ha llovido algo mas y esta todo mas mojado.
Asi podre preparar para sembrar espinacas, borraja , los ajos y guisante y habas un poco mas adelante, y plantar unas coliflores que compre el otro dia y no queria poner todavia porque no se puede ni pasar la mula.
El resto de cultivos estan ya en las ultimas, tomates y  pimientos ya estan para trocear y añadir al montón de compost.
Pero ya para mañana dan mejoria, mas sol y calor aunque no creo que se recuperen las temperaturas de dias anteriores.

lunes, 3 de octubre de 2011

Curso tracción animal en Añua -Alava



2as jornadas técnicas:



INICIACIÓN A LA MAQUINARIA AGRÍCOLA MODERNA CON TRACCIÓN ANIMAL CON BURRO



AÑUA-ARABA (GRANJA IZARLUR)

28, 29 y 30 de octubre del 2011



Plazas limitadas (15 personas)

Las inscripciones se realizarán por riguroso orden de ingreso en el número de cuenta que se facilitará a los interesados. Para confirmar disponibilidad de plazas llamar al 625.13.12.59 o escribir al e-mail cestaizarlur@gmail.com

Horario: de 9:00 a 13:00 y de 16:00 a 19:00 horas

Precio: 150 €

Impartido por Jo Ballade



IZARLUR

domingo, 2 de octubre de 2011

topinambos, aguaturmas o patacas.

Estas siguen creciendo y estan muy altas, estan empezando a marcar las flores, pero como todos los años casi no las veo, enseguida empieza el frio y se muere la planta. Son flores como las de girasol, porque es un helianthus , de la misma familia.
Lo que se aprovecha son los tuberculos, no los he probado nunca todavia, pero este año probare a poner algunos cocidos y saber que sabor tienen.
No conviene sacar los tuberculos de la tierra hasta que se vayan a aprovechar, pues se quedan secos, y en la tierra aguantas bien las heladas y el frio.

No hago carrera

Y no es de sacos, sino con algunas plantas.
Con la lufa o esponja vegetal , con la calabaza cabello de angel, ese año con los pepinos, con la vainas y alubias de mata alta.
Yo creo que es tanto calor que hace en la huerta, tiene sol desde la mañana a la tarde y el problema es el viento sur, que cuando sopla, deja todo seco.