viernes, 26 de agosto de 2011

Masa Madre.

Ya sabia yo que se me olvidaba algo. Intentar hacer masa madre para hacer pan.
Asi que manos a la obre, 50 grs de agua y 50 grs. de harina integral , bien mezclada y reposar. Mañana quitar la mitad y añadir agua y harina; y asi 4 dias en que deberia salir.
La otra vez lo probamos en epoca fria y no salio. Ahora que hace calor , haber si resulta.

martes, 23 de agosto de 2011

Y mas variedades de tomate.

Ya sabia que se me olvidaban algunas.
plano de erandio

petit de les refardes

ruso

ruso

este si que es negro de crimea

cherry zebra, estos los he comprado para sacar semilla para el año que viene.

Otros cultivos.

Tengo algunos cultivos no muy usuales pero bonitos.
calabaza peter pan. es una variedad de calabacin . hay tambien en marrón.

pepino melon, esta hay creciendo no se como sabe pero espero que creca mas para coger semillitas.

lino

aguaturmas o patacas o tupinambos, estan ahora creciendo

boniatos

Phisalis peruviana, es una bolita anaranjada como un farolillo que se usa mucho en reposteria para acompañar postres, pero se come y esta rico de sabor.

Phisalis ixocarpa o tomatillo mexicano, tambien lo he tenido en morado

Patas incubando.

Se ve que este año es de patos. la pata muda esta otra vez incubando y la corredor marrón tambien.


Recolección de patatas.

Las patatas Jeannete ya estaban secas y las saque el otro dia, no esperaba gran cosa porque no se desarrollaron mucho, bastante por mi culpa que no prepare el terreno en condiciones .
Pero aun asi han sacado unas patatas bastante grandes y  bastantes patatas, es una variedad a recomendar, porque el cultivo no ha sido el apropiado y aun asi han producido mas de lo esperado, en buenas condiciones tiene que tener una buena producción.

Marmitaco.

El viernes 19 estuvimos en Zarautz en la feria ecologica que hay, y luego paseando por el pueblo entramos en una pescaderia y nos trajimos pescado para varios dias. Nos dieron un bonito para hacer marmitaco que estaba tierno y muy bueno.
El marmitaco lo hice ya con todos los ingredientes de casa, claro menos el bonito y la sal y el aceite.
Pongo a rehogar la cebolla y el pimiento verde en aceite y cuando esta un poco pochado, añado el bonito para que se dore. Cuando esta dorado, lo saco y reservo a parte.
Añado las patatas en trozos, el tomate, sazono y dejo hacer hasta que esten las patatas casi cocidas, que añado el bonito y dejo que las patatas se acaben de cocer. No quedo ni la muestra .


Y claro no es un marmitaco cualquiera, cada cosa tiene su nombre, las cebollas con sturon, el pimiento blac de berga, las patatas jeannete, el tomate liguria y luego el bonito que no tiene nombre pero se lo permitimos.

mas variedades de tomates.

Se me aculuna el trabajo. Ya van madurando los tomates y os puedo presentar algunos mas.
rosado de aretxabaleta.suele ser mas grande pero estas plantas no han tirado bien este año.

golden koningen

huecos

jerico

jerico

jerico


huecos

miércoles, 10 de agosto de 2011

Pimientos amarillos

En una entrada anterior puse unos pimientos amarillos, pues estaba mal el nombre,.
Tengo dos tipos de pimientos amarillos, el gallego de oimbra y el blanc de Berga de les refardes. Ahora se ve bien la diferencia.


Tomates , mas variedades.

El primero es el negro ruso, este año mas tardio que lo que acostumbra, el segundo es un negro de crimea de semillas de unos amigos de Briviesca. Tomate de liguria, un tipo de corazon de buey pero de mejor calidad para mi gusto. Green Zebra, un tomate muy rico pero ahi que tener cuidado con el porque no se pone rojo , solo el verde torna a amarillo, si lo dejas demasiado se pasa y sabe hasta mal. Una variedad francesa que no se el nombre, yo le llamo teta de monja, es muy rico aunque sea pequeño y muy lobulado, tiene esa especie de pezón abajo muy curiosa.
Unos petit de semilla de les refardes, no estan muy colorados pero queria probarlos ya, faltan los alberoc, que van cogiendo ese color dorado que van a tener.y unos cherrys amarillos, que ya no estan, la hija mayor se los papea sin nada, y es que estan muy dulces.
Negro ruso

negro ruso

negro crimea Briviesca

negro crimea briviesca

liguria

liguria

green zebra

Añadir leyenda

petit de les refardes

cherry amarillo
Decir tambien que van con cuenta gotas los tomates, ayer y antes de ayer hemos tenido 9-10 º C por la noche y  por el dia no ha subido mucho la temperatura, sobre 21 º C, asi que les esta costando bastante madurar.

Extracción semillas tomate II

El siguiente paso es ver que las pepitas de tomate han perdido su gelatina, y pasarlas por debajo del agua en un colador, ponerlas en un papel absorbente y dejarlas secar bien secas antes de guardarlas y etiquetarlas.



Robin le asusta el posible moho que saque arriba, ahi vez que lo hace y otras no, en este caso, no. Suele hacerlo con tomates mas dulces y cuando hace mas frio y tarda varios dias mas en hacerse el proceso. Lo puse mas que nada porque si lo haceis asi, y veis el moho, no penseis que se ha estropeado y lo tireis, las semillas suelen estar en el fondo y el moho arriba del todo. Y revolviendolo un poco todos los dias no sale.

lunes, 8 de agosto de 2011

Cosecha de calabacines.

Los calabacines van producciendo, no asi los pepinos que estan muy chuchurros.
Aqui se ven el redondo de niza, el black beaty, el amarillo y el negro. el mas productivo es el black beaty.
Y aqui dos deformes, el superior tiene la flor pegada, puede ser por una mala fecundación en estos dias de atras que habia mucha humedad, y el de abajo es rondo de niza pero al haber sido cultivado cerca de otros, no tiene la forma redonda tipica, sino que es un poco mas alargado.

Extracción de semillas de tomate.

Este es el método humedo para extraer semillas. A mi me gusta mas, porque las semillas quedan mas limpias y no apelotonadas; ademas al producirse una fermentación en el proceso, eliminamos posibles enfermedades que se transmiten por semilla, como pithium, fusarium y alguna mas.
El método consiste en sacar la pulpa del tomate con las semillas, ponerlas en un recipiente con agua y dejarlo en un sitio oscuro preferiblemente, para que las semillas no tengan tanto peligro a germinar, asi estaran unos dias (2, 3, o 4 dias) dependiendo del calor que haga y lo maduros que esten los tomates. luego lo pasamos por un colador bajo el grifo de agua y colocamos las semillas en un papel absorbente hasta que esten bien secas. Despues la recogeremos en un bote y etiquetaremos adecuadamente, con nombre de la variedad, fecha de extracción.
Hoy he hecho el paso 1 con unos cherrys.




Hay que elegir tomates bien maduros, y si no lo estan dejarlos unos dias hasta que lo esten. Se revuelve el liquido de vez en cuando para que no se pose en el fondo.
Suele hacer una capa de mohos arriba, no hay problema se retira cuando se va a colar y listo.
Esta preparado para sacar cuando al revolver, las pepitas hayan perdido la gelatina que tienen. Cuando se sacan alrededor de la pepita tiene una gelatina. esa la pierde en el proceso.
En los proximos dias veremos como va quedando.