domingo, 27 de febrero de 2011

Tomillo para el resfriado. Resultado

Hace una semana probe el remedio de la infusión de tomillo para el resfriado de las gallinas. Puse 30 grs. de tomillo en un litro de agua, lo deje herbir un buen rato, y lo deje enfriar y al dia siguiente lo puse en el bebedero de las gallinas que estaban un poco resfriadas. Se ve que algunas han mejorado, tienen mejor color y no "tosen" tanto, pero algunas siguen un poco tocadas, asi que les volvere a poner esta semana.
Puedo decir que si funciona y es mas barato que la enrofloxacina y demas, eso si , es fundamental empezar cuando se nota que estan un poco tocadas, si estan mucho, ni con estos medicamentos se salvan.

Mas semilleros.

Pues hoy ha tocado hacer mas semilleros, he puesto los de pimientos y guindillas y alguno mas de tomate, asi como alguna berenjena.
Como hoy es dia fruto y coincide con epoca de siembra, pues es un buen dia para hacerlos.

miércoles, 23 de febrero de 2011

Otro curso. El sabado

Pues como me gusto el de pan, este sabado me vuelvo a ir de curso. Es vez de talo y pastel vasco.
El talo se hace con harina de maiz de una variedad autoctona que hay que tostar y moler para conseguir la calidad de harina de este pan sin levadura que se suele encontrar en ferias con chistorra, chorizo o tocineta y que esta bien bueno.
Ya os contare y pondre fotos.

Estimular semilleros (iii): suero de leche.

Este es un remedio para los que teneis animales y haceís vuestro propio queso ya que disponeis de un producto natural y casi a diario.
El suero de leche no pasteurizada tiene muchos minerales, proteinas y oligoelementos que actuan en la planta como  estimulador del crecimiento. Se usa 1 litro de suero en un litro de agua y se puede pulverizar una vez por semana en las primeras fases del crecimiento de la planta.
Tambien tiene efecto fungicida e insecticida contra pulgonesy va bien en tomateras y lechugas.
Ysi os animais con la abejas, podeis ponerselo como agua de bebida ya que lo aprovecharan muy bien.

Estimular semilleros (ii): cola de caballo.

La cola de caballo es un buen preventivo de enfermedades producidas por hongos, tiene un alto contenido en silice que penetra en las celulas e impide que el hongo infecte las celulas; como todo no, es eficaz 100 % pero si tiene buenos resultados en años normales. Si el año es muy humedo y hay un ataque muy fuerte ni con quimicos nos salvamos.
Para hacer el extracto fermentado de cola de caballo, cogemos 200 gr. y lo ponemos en 10 litros de agua. dejamos unos dias y usamos en pulverización al 5 %. Podemos aplicar desde que plantamos y cada 15 dias ya que no tiene ningun efecto negativo.
Si ya tenemos un ataque y no nos da tiempo de esperar para hacer el extracto fermentado, podemos hacer una decocción con 50 gr de cola de caballo en 5 litros de agua y hervir una hora, dejamos en infusión una noche y al dia siguiente podemos tratar con ello al 20 %.
Como la ortiga podemos hacer una cantidad y bien filtrada, guardarla en unas garrajas alejadas del sol y en un sitio fresco.
Ademas de prevenir los ataques fungicos, tiene un efecto en el crecimiento.

domingo, 20 de febrero de 2011

Estimular los semilleros(I): ortiga

Los semilleros progresan adecuadamente, como en la escuela. No van de sobresaliente, pero tampoco suspenden. siguen su desarrollo adecuadamente.
Para estimular el crecimiento se puede abonar con algun abono comercial ya sea liquido o solido. Si queremos hacerlo en casa tenemos varias plantas amigas que nos pueden ayudar.
La ortiga es una de ellas. Quien no se ha pinchado con ellas en alguna salida al campo y se ha estado acordando un buen rato de ellas. Pues ahora nos podemos acordar para hacer un extracto fermentado, cogemos como un kilo de ortigas con tallos y hojas y las cortamos en trozos mas pequeños, las podemos meter en una malla de naranjas para que luego sea mas facil retirarlas y no dejar el agua lleno de trocitos. En un cubo ponemos 10 litros de agua, a poder ser de lluvia o de fuente, si es de grifo con cloro dejamos unas horas que se evapore. y metemos las ortigas. lo pondremos en un sitio a las sombra y removeremos unos cuantos dias. Si la temperatura acompaña , en un par de dias empezara a sacar una espuma blanca por encima, eso es bueno, esta fermentando y soltando todo sus principios en el agua, removeremos y cuando deje de sacar espuma, que si el tiempo acompaña en unos 10 dias estara, se filtra bien con algun trapo o malla muy fina, hay que filtrarlo bien, pues sino nos cegara la boquilla de la mochila o fumigador que usemos.
Como abono foliar lo disolveremos al 5-10 % y rociaremos las hojas. Si es un semillero probaria al 5 % y si es necesario repetir al cabo de 15 dias.
Tambien sirve para el pulgón usado de la misma forma, disuelto-
Se puede usar cuando transplantamos mojando bien las raices. Se pone un cubo y sumergimos raices de las plantas en el cubo con la ortiga un rato y luego transplantamos.
Bien filtrado se puede guardar en un envase cerrado protegido de la luz para toda la temporada, asi que haciendo una cantidad razonable para el uso de la temporada tenemos suficiente y no nos dedicamos a esquilmar el campo para hacer cantidades industriales.
Otra forma de utilizarla es echando en el agujero de plantación unos trozos de planta y poniendo el taco con la planta encima. Al ir descomponiendose liberara sobre todo el nitrogeno que necesita la planta para crecer.

Masa Madre para hacer pan.

El método es sencillo, añadir agua y harina a partes iguales y mezclar, tenerlo en un sitio templado, al dia siguiente se retira la mitad, para no hacer mucha, y añadimos la misma cantidad de agua y de harina de la que tenemos de la masa madre. revolvemos bien y dejamos trabajar a las sacaromicetos y que hagan la masa madre. el tercer dia lo mismo , o podemos dejarlo  y el cuarto lo mismo , podemos retirar una parte y añadir agua y harina en la misma proporción que la masa madre que tenemos. el quinto dia se puede utilizar ya, siempre guardando masa madre para hacer mas.
Se puede guardar en el frigo.
Yo creo que es fundamental una buena harina y temperatura donde dejamos la masa madre formarse, sino no sale bien.

Resultados panaderos.

Pues el curso estuvo interesante, hicimos un pan blanco y lo horneamos alli, y otro integral con pasas y nueces que lo preparamos y lo he horneado esta mañana en casa. Hicimos los dos con Masa Madre.El intento que hice y no salio, como le paso a renasci, puede ser por la temperatura, que debe estar entre 17 y 20 º C y yo no llege a esa temperatura en casa, o por la harina, que compras integral y  a veces es blanca y luego le añaden la cascarilla y esa harina no tiene fuerza ni gluten para hacer la masa madre.
Para hacer el pan blanco, usamos masa madre, harina, agua y sal. y luego a amasarlo (hoy tengo agujetas de no tener practica), lo dejamos en un molde o panetone (hecho con una mezcla de madera y traido de Alemania) ara que trabajara la masa madre y subiera el pan, y luego lo cocimos en el horno. Y hoy casi nos lo hemos ventilado para desayunar con mantequilla y mermelada de grosella casera.
El integral fue mas facil de amasar y ha quedado bonito, en cuanto se enfrie le meto el diente.
Masa madre y el agua

añadiendo la harina

con la sal

mezclando todo bien

en la mesa para empezar a amasar

despues de unos amasados, hay que amasar y dejarla un rato, y despues seguir amasando

una vez amasada

en el panatone antes de entrar en el horno

una vez horneado con la A
pan integral una vez amasado

antes de hornear, se ven las pasas y las nueces
el resultado, pan blanco con su agujeritos y un sabor a pan, porque no se puede poner el olor, delicioso.

el integral horneado

viernes, 18 de febrero de 2011

Como hacer pan.

Me voy de curso¡¡¡¡ mañana me paso el dia haciendo pan, me he apuntado a un curso en Vitoria para hacer pan, despues de probar a hacer la levadura madre y no salir bien, me pico el gusanillo y encontre este curso.
Asi que ya os contare como sale, y espero no olvidarme de la camara y hacer fotos.

domingo, 13 de febrero de 2011

Empezar con abejas IV


Si encontramos abejas en nuestra zona, podemos observarlas y saber cuando van a enjambrar, se empiezan a apiñar fuera de la colmena como si se estuvieran saliendo y al poco rato se van, se va la reina vieja con una gran cantidad de obreras y en la colmena se queda la reina joven con obreras, huevos y larvas. Este enjambre que sale se posara en algun sitio esperando que las exploradoras que han ido a buscar una nueva casa (que puede ser nuestro cajón cazaenjemabres) vuelvan y les indiquen el camino. Si encontramos un enjambre colgado de un arbol o cerca del suelo tambien se pueden poner, iremos bien protegidos con nuestros utensilios y con una colmena vacia, la pondremos debajo y con un golpe seco tiraremos el enjambre dentro, debemos garantizarnos que la reina entre, sino no lograremos nada, las abejas saldran a donde este la reina. tapamos la colmena y la dejamos hasta la noche si puede ser para que entren todas y la podremos mover a nuestra finca.
Antes las colmenas eran asi, esto son troncos de alcornoque, y yo he trabajado con cuezos que llamamos, son cajones de madera parecidos a estos, unos años sacabas la miel por detras y al siguiente por delante, rompiendo todos los panales, luego pasamos a las fijistas que no se rompen los panales y las abejas tienen que trabajar menos en la fabricación de cera y pueden trabajar mas en la recolección de miel.

Empezar con abejas III

Sino conseguimos un enjambre por la manera natural, siempre se pueden comprar, ya sea enjambres de año con la reina joven o colmenas ya asentadas y produciendo. El coste de los enjambre ronda los 45-50 € algunas veces con caja de carton especial pero que hay que cambiar a una colmena, y las de las abejas algo mas.
La mejor epoca suele ser primavera por la misma razón , las abejas tienen mas flora donde pecorear  y el enjambre saldra adelante, sino tendremos que empezar a alimentar.
El coste de todo el equipo :4.74€ los guantes, 3 € el cepillo, 15 € el ahumador, desde 6 € a 32 € la careta solo o con el bluson, 5 € el levanta cuadros; luego las colmenas sobre 45 € las langstroth y las dadant y sobre 30 € las layens. los productos cazaenjambres sobre 2 € el abejas y 7 el spray. con la posible disparidad de precios de unas regiones a otras.


Empezar con abejas II

En cuanto a las colmenas, nos las podemos hacer nosotros, eso si, os aconsejo que tengais una de muestra, pues luego todo el material esta estandarizado y es mas facil hacer tratamientos, comprar mas material, intercambiar algun material con otro apicultor, compra de cera estampada para ponerles, etc. Hay varios tipos movilistas que se puede practicar la trashumancia con ellas o fijistas que estan siempre en el mismo lugar. Hay layens, langstroth y dadant. cada una tiene sus ventajas e inconvenientes, yo he usado la langstroth , la dadant es similar y la que mas se usa en trashumancia es la layens. Luego estan las colmenas solares, las ampliables de Maurice Chaudiere y seguro que alguna otra que no conozco. y tambien las que cada uno fabrique a su gusto, mientras se respeten algunas normas de las abejas. Hay una distancia entre panales que es el paso de las abejas para que ellas no construyan el panal todo junto y se tenga que romper para sacar la miel.


Para cazar un enjambre se suele disponer un cajón de cualquier clase de colmena o un cazaenjambres, que es una colmena pero con la mitad de panales, o uno fabricado por nosotros, a poder ser con panal de abejas ya usado, hecho la cera, y sino con cera estampada, que es una lamina de cera con las celdillas marcadas pero sin hacer, y luego untarlo con un producto cazaenjambres tipo abejar, tambien se puede untar con vinagre con agua, si conseguimos propoleo disuelto y todo bien untado, con miel aunque no sea de la buena dara olor a abejas al cajón colocamos el cajón en algun sitio donde este resguardado del pleno sol , levantado del suelo para evitar la humedad y a los ratones, y a esperar, la mejor epoca es la primavera que es cuanto empiezan a trabajar las abejas y si hay mucha producción de polen y nectar pueden enjambrar y algun enjambre elegir nuestra colmena. Hay años que hay mucha enjambrazon y otros que no segun la climatologia.

Empezar con abejas.

Por petición de algunos emprendedores que quieren iniciarse en el maravilloso mundo de las abejas , voy a comentar algunas cosas. Yo hace tiempo tuve abejas y es un animal que me apasiona, sigo teniendo material y suelo ir al colegia de mis hijas ha explicarles con el material lo que es la casa de la abejas y los utiles que usamos.
Para empezar haria falta una careta, esta  a gusto del usuario, yo tengo una con bluson, es un poco mas cara pero te cubre mas; un ahumador para echarles humo, con esto interpretan que hay un peligro y se llenan de miel y pican menos y es mas facil manejarlas; un levantacuadros, que se puede comprar o fabricar uno con una varilla aplastandola la punta y dejandola como un destornillador gigante; guantes, gordos a poder ser de nitrilo para que no nos piquen las manos y brazos y sean faciles de limpiar:cepillo, para barrer las abejas con delicadeza de los cuadros, tambien se pueden usar plumas de pavo o plumas grandes.






Resultado semilleros.


De estos dos métodos, el de la botella y el de la bandeja con tapa, nacieron antes los de la bandeja con tapa, al estar tapados tienen mas calor y salen antes, los de la botella les costo un poco mas, pero hoy tienen los cotiledones mas grandes los de la botella y mejor aspecto. al tener siempre humedad que la toman del fondo de la botella crecen mas. Los otros los regué cuando los puse y luego unos días después, pero requieren mas humedad.

Y otra forma de repicar.

Como casi siempre hay mas plantas de las que entran en la caja de forexpan, podemos usar vasitos de yogur y otros pequeños recipientes.
Sino hay una forma de hacer usando papel de periodico y un rollo, yo he usado uno de papel higienico que todos tenemos en casa. Se puede usar mas grande o mas pequeño, en diametro segun queremos poner mas tierra o menos y segun la planta a meter.
Se corta el periodico y se va enrollando en el canuto, quedara una parte fuera de el. que plegamos hacia dentro del canuto que nos mantendra la forma una vez sacado el rollo.



Una vez formado, se rellena de tierra y se puede transplantar. Lo podemos colocar en una bandeja, yo he usado una de carne de forexpan que tenia en casa y asi reciclamos tambien la bandeja.  Podemos regar y la bandeja nos mantedra el agua que sobre y al ser poroso el material, la planta tiene humedad que puede absorber por capilaridad . o podemos regar la bandeja y mantener siempre agua.


El resultado


En una bandeja todos los negros de crimea.

Repicando tomates.

Los tomates que tenia en semillero estaban lo suficientemente grandes para repicar. Asi que manos a la obra.
He mezclado turba con humus que he cribado, bien remojado todo y rellanado la caja de forexpan. 



las plantitas en semillero antes de transplantar


Conviene apretar un poco la tierra para que no queden huecos y penetren bien las raices . Suelo ayudarme de un palito, de un trozo de pinza de madera o algo para hacer un poco de agujero y meter bien las raices de la plantita. Y colocar unas marcas para saber que hemos repicado.

jueves, 10 de febrero de 2011

Pavos

Hoy ha tocado matanza. He quitado el pavo macho que ha pesado 10 kgr. y claro con ese peso, al montar las pavas las dejaba cojas, asi que  tambien he quitado una pavita que ha pesado 5 kgr. y tenia hasta heridas en la espalda de los viajes que le metia el pavo. Los pavos para montar no son como los gallos, los gallos se montan un poco y enseguida la fecundan. Los pavos tardan mas, se ponen encima y estan hay un rato pateando la pava hasta que se coloca bien y la fecunda.
El hueco que han dejado , lo han ocupado una pareja de pavos ruanos jovenes, aunque creo que para la primavera empezaran a poner.
No tengo fotos de los que he quitado, pero de los ruanos quedan pendientes.

domingo, 6 de febrero de 2011

Semillero de cebolla roja de zalla.

El semillero de cebolla va creciendo en la cajonera de la calle. El que hice en casa les ha costado mucho en salir, se me quedaron un poco secos y ahora que les riego , estan saliendo.Las fotos del semillero de la calle.


una amiga de visita, de estas cuantas menos mejor.


sábado, 5 de febrero de 2011

Algunos cultivos



los titarros o muelas

chalotas

la alholva o fenogreco

La plantación de arboles y arbustos.

detalle de las puas



agraz o uva espina




 
melocotón viña



manzano bost kantoi




Semillas de Les Refardes

Tenia pendientes algunas fotos, asi que ahora que tengo un rato las pongo.
Estas son las semillas de Les Refardes, las habas reina mora ya estan sembradas, los pimientos y tomates para el dia 13 los pondre,  y el maiz para san jorge.

miércoles, 2 de febrero de 2011

Plantas Medicinales. Rectificación.

En una entrada hablaba de la prohibición que venia de Europa de las plantas medicinales. Como circula mucha información y  la fuente me parecia ser de fiar, puse que se iban a prohibir.No es asi exactamente, en la revista integral lo explican.
Consiste en un registro de las plantas de usos medicinales que no se les exige las pruebas clinicas de los medicamentos. Pero se tendran que vender en farmacias. Habra tres modalidades, uno a base de preparados de plantas y a las que se exigen pruebas clinicas, otros medicamentos tradicionales a base de plantas de venta exclusiva en farmacias y que tienen la seguridad de uso tradicional de al menos 30 años y los complementos alimentarios que son de venta libre en herbolarios y otros establecimientos no farmaceuticos.
Asi que corregida la prohibición, no se cuales incluiran en unos y en otros, pero me supongo que los mas importantes e interesantes pasaran por las farmacias y las multinacionales farmaceuticas.